您好,欢迎访问广西财经学院网站!
广西(东盟)财经研究中心专家应邀参加广西注册税务师协会专题座谈会
日期: 2020-5-4,来源:广西(东盟)财经研究中心,作者:广西(东盟)财经研究中心,编审:宣传部,阅读量:1959


广西注册税务师协会为响应中国注册税务师协会“关于积极配合开展第29个全国税收宣传月活动”的要求,于2020年4月28日上午在广西南宁举办“税务师行业支持疫情防控和经济社会发展协税服务”座谈会,广西财经学院广西(东盟)财经研究中心二级教授霍军博士作为唯一的院校代表受邀与会。

该座谈会由广西注册税务师协会帅志琴副会长主持。座谈会主题是“减税费优服务助复产促发展”。围绕这个主题,与会的各位代表畅所欲言,从不同视角提出疫情防控税收扶持政策的疑惑、诉求,自治区税务机关与会处长现场解答纳税人的税收政策问题,征纳双方沟通畅快。

霍军博士在发言中强调,特殊疫情时期企业税收政策获得感的关键,首先在于及时关注税收扶持政策,进而充分享受税收优惠政策,改善税务方面现金流,守护企业的生命线。疫情让很多企业面临经营停顿、现金流紧张困难等挑战。而特殊疫情税收扶持政策包含了针对缓解企业现金流的扶持政策。为便于纳税人参考和及时享受相关政策,国家税务总局对支持疫情防控的税收优惠政策进行了梳理,出台了《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》。企业只有及时关注才能用足用好政策,将疫情带来的不利影响尽可能降低。比如用好延期申报缴纳税款政策(根据实际情况向税务机关申请),准确核算可税前抵扣的亏损,及时抵扣增值税进项税额、尽早清理应退未退的税款(申请退还增值税增量留抵税额)、及时享受增值税免税优惠等,以确保部分现金回流和减少不必要的多缴税款。其次,顺畅特殊疫情税收扶持政策传导与反馈机制。疫情的不确定性对企业的经营带来高风险。应对疫情的税收扶持政策难以短期内覆盖纳税人变化的业务场景,也是通过跟踪疫情对纳税人业务场景的变化而动态补充完善的,因此,建议纳税人要积极展望可能随之而来的挑战与变化,针对现有税收优惠政策无法覆盖的业务场景,总结政策诉求并与行业内企业保持沟通,就共性问题通过主管税务机关或专业机构进行诉求反馈,争取获得有利的政策突破,并且提升税务管理水平以更好地为未来的商业变革提供支持与协助。

举办此次专题座谈会,彰显了广西注册税务师协会对贯彻落实党中央和国务院有关疫情防控决策部署的重视程度,以及落实国家税务总局有关税收宣传月活动要求的执行力,这对于提升广西税务师行业的社会认知度,更好地协税服务“广西疫情防控和经济社会发展”具有重大的现实意义,广西(东盟)财经研究中心将更好的发挥服务地方社会经济发展的任务,积极为广西经济发展献计献策。